Вечный Рим

Владимир Зимницкий
В Риме всюду оживленье
На арене будет бой
Как всегда столпотворенье,
Всюду крики,радость,вой.

Все спешат увидеть кровь,
Грезится им,как награда,
Насладиться вновь и вновь
Муками чужого ада.

Римляне,забыв дела,
Руки вскинут,славя бога,
Позже,с пеною у рта,
Будут жизнь дарить немногим.

Рухнул юный гладиатор,
Рану ободрал песок
И толпа,судьбы куратор,
Предрекает тяжкий рок.

Близок смертный час,конец.
Он смотреть боится в лица
И довольны старый жрец
И прославленный патриций.

Вновь опущен палец вниз
Все смеются над презренным
И кровавый их каприз
Выполняется мгновенно.

Что он видел,этот малый,
Древки копий,звон меча?
А под вечер он,усталый,
Получал удар бича.

Так умри же в наказанье
И усни в начале лет,
Пусть тебе,за все страданья,
Загорится вечный свет!