Безнадёга

Семён Брагилевский
               
Безнадёга нищего бомжа -
тёмное пятно в любом народе…
Съежившись от холода, дрожа,
женщина сидела в переходе.

Неухоженная и больная старость
выставлялась, будто напоказ,
будто тест на совесть и на жалость –
всё как есть - без глянца, без прикрас.

По делам спешили мимо люди,
мелочь клали иногда к ногам
торопливо - как в другие будни -
в полдень вторника…, а может – четверга.

- Что сидишь, сердешная? Замёрзла…
Шла бы ты погреться в магазин.
Вся окоченела…  даже слёзы…
Впереди ещё не мало зим.

-  Не могу.  Ведь я совсем слепая…
доченька прийти за мной должна…
-  Что ж это за «доченька» такая?!
И какого,  чёрт возьми,  рожна!..

- Не ругайся, милая. Не надо.
Пьёт она, гуляет…, - спасу нет.
Да и раньше  не было с ней сладу.
А теперь-то… мне-то сколько лет…

- Денег я не дам тебе, уж знаю…
всё, родная,  знаю наперёд:
деньги дочь, конечно, отберёт.
Разве… кушать принесу… и чаю?..

..............................

И когда поела и согрелась
(чай горячий, с мясом пирожки),
в женщине надежда загорелась
от чужой заботливой руки:

- Милая! Уже пора? Уходишь?
Ну, а завтра… завтра, хоть, придёшь? 
- Я работаю, родимая…,   а ложь…
знаешь, «счастья ложью не сгородишь».

Ты скажи: другие дети есть?
- Дочка есть ещё. Живёт богато…
Только до неё далековато…
Иногда  пришлёт на праздник весть…

- Ну, а я живу в другом районе…
Здесь бываю редко – раз в году –
как теперь – по случаю, а кроме…
В общем, может… если…, то зайду.

И пошла наверх – на остановку,
виновато опустив глаза,
и сползала по щеке слеза,
робко пробивая путь потоку.