Поэту

Гарри Беар
"Дорогою свободной иди..."
                А. Пушкин
          
Если Бог тебя не выдаст, то свинья тебя не съест,
Если ты до капли выжат, никакой ты не Поэт!
Если ночью ты не плачешь, не встаешь и не кричишь,
Значит, утром ты не скажешь ничего - ты промолчишь.


Если сумрак летней ночи, мерзлость святочных ночей
Не раскроют тебе очи - не поэт ты, фарисей!
Если счастье не в романе и не в женщинах оно,
Обретешь его ты в тайне, что художнику дано.


Если рок тебя погубит, то тебе сам черт не свой!
Если ты коснешься Тайны, то умрет она с Тобой...

                (февраль 1987)