учители земные опочили

Надежда Ревазова
Учители земные опочили,
и спор завис, кто правы, кто глупы,
но то, чему так яростно учили,
не стоило яичной скорлупы.

Зато я научилась твердо верить
самой себе: тому, что дал мне Бог,
и деликатной мерой людям мерить,
вдыхая запах розы всех дорог.

И строить основанья лестниц в небо:
что сможешь ты сегодня заложить, –
тем станет завтра твой насущный жребий,
мечта расскажет, как ты будешь жить.

О прошлом и о будущем есть память,
в судьбе я — восприятье и творец,
чья тайна – сердца любящее пламя –
курс к лучшему сдвигает наконец.

Мой долг – понять, проговорив словами,
к чему душе был жёстко спутан путь,
что создавали порчу люди сами,
и затемняли поученьем суть,

разбитую в уме на быль и небыль,
на вечно и сейчас, на тут и там,
с синицей руки, с журавлями небо, –
долбил кулак по детским зеркалам.

Однако, жизнь всегда подарит выход,
и не умрёт надежда ни за что,
взрослеет детство, юность зреет тихо
в большом пути за светлою мечтой.