Вдыхая горький дым костра

Воскресшая Мечта
Ты говоришь, что я молчу,
Что с каждым часом все мрачней.
И на сгоревшую свечу
Похож огонь моих очей.

Ты говоришь, что я устал,
Еще немного – и сорвусь.
Ты прав… Но если бы ты знал,
Как стал тяжел душевный груз.

Вдыхая горький дым костра,
Услышу судей смех,
Моя безудержная страсть,
Мой смертный грех.

Не заставляй напрасно лгать,
Ведь ты все чувствуешь и так.
Прости… Ты должен понимать,
Что я убил. Да, он был враг,

Но я убил. И строгий лик
Господь свой тотчас отвернул.
Священник был. Стал – еретик.
Не искупить мою вину.

Вдыхая горький дым костра,
Услышу судей смех,
Моя безудержная страсть,
Мой смертный грех.

Нет силы встать, есть только боль,
Холодный склеп и кандалы.
Все прах. Нетленна лишь любовь
Под горсткой пепла и золы.

И суд как будто страшный сон:
Круженье лиц, обрывки фраз…
Я слышу колокольный звон
Теперь уже в последний раз.

Вдыхая горький дым костра,
Я слышу судей смех,
Моя безудержная страсть,
Мой смертный грех.

Последний шаг и приговор.
- Я согрешил. Мне Бог судья.
Подносят факел, и костер
Рубашки пробует края.

Уходит в небо едкий дым,
И боль немыслимо сильна…
Но я любил, и был любим.
Пусть даже смерть за то цена.

Вдыхая горький дым костра,
Я слышал судей смех,
Моя безудержная страсть,
Мой смертный грех.