Просто факты

Ян Ройтбурд
Вряд ли для кого-нибудь секрет,
Что в стране нет власти и порядка,
Что былой её авторитет
Растворился в мире без остатка.

Разбежались бывшие друзья
От опеки их большого брата;
Раньше жили,как одна семья,
На одном пространстве мы когда-то.

А враги,традиции храня
Разобщать и сталкивать народы,
Завезли троянского коня
В виде необузданной свободы.

То ли в демократии изъян,
То ли заманили нас в ловушку,
Чтоб страну рабочих и крестьян
Превратить в чиновничью кормушку.

Две беды по-прежнему у нас:
Дураки и скверные дороги,
Ну а мы в обмен на нефть и газ
Ждём каких-то новых технологий.

Нет своих,да где же их возьмёшь-
За рубеж мозги перетекают...
Может,климат здесь не так хорош,
Может,там их лучше привечают.

ВТО готовы ублажать,
Хоть концы с концами еле сводим...
Да и чем мы будем торговать,
Если ничего не производим?

Наш тандем двуглавого орла
Чем-то иногда напоминает:
Тот же хвост и те же два крыла,
Только вот орёл-то не летает.

Топчется второй десяток лет,
Не сходя с насиженного места,
И взлетит когда-то или нет
Никому,похоже,не известно.

Ведь страной непросто управлять,
Это не езда в автомобиле,
Но девиз"догнать и перегнать",
Очевидно,остаётся в силе.

И текут,как реки, словеса
О каких-то наших достиженьях;
Ложь кругом в глаза и заглаза
И порой граничит с преступленьем.

Нам опять на двадцать лет вперёд
Громадьё бумажных планов гонят,
Ну а там,глядишь,осёл умрёт
Или же эмира похоронят.

Ржавчина коррупции в верхах
Все устои жизни разъедает,
Позабыты совесть стыд и страх,
И один другого покрывает.

Круговой порукой скреплены
Прокуроры,судьи,полисмены,
И устали жители страны
Ждать,когда наступят перемены.

На экранах сплошь одно ворьё
На любых ступенях нашей власти,
И полощут"грязное бельё"
Где кипят бомондовские страсти.

Тоннами законы издаёт
Наша Государственная Дума,
Иногда разинешь только рот:
Кто вообще такое мог придумать?

Клан неприкасаемых у нас
По своим понятьям существует,
И любой закон им не указ:
Кто как хочет,так их и толкует.

Получил гражданство Депардье,
Убежав в Россию от налогов,
А вот бывшим гражданам везде
Нужно долго обивать пороги.

"Ни умом Россию не понять,
Ни аршином общим не измерить..."
Где ж её особенная стать?
Остаётся снова только верить.