Форма должна соответствовать содержанию

Виктор Липатов
Не желаю быть копеечной, набитой опилками, ёлочной игрушкой
с дорогим ароматизатором и претензией на загадочность
своего примитивного механизма.
Роль беломраморной греческой статуи
мне была и, полагаю, надолго останется, куда как ближе –
никогда не питал любви к дешёвым эффектам –
потому не снискал славы у слабого пола,
да и вообще славы не снискал:

форма должна соответствовать содержанию,
равно как ножны должны соответствовать мечу,
ибо если ножны окажутся
слишком маленькими, то меч не поместится
и разрушит их. Если
они окажутся слишком большими, то меч
провалится вместе с рукоятью и тогда
достать его сделается затруднительным, не повредив ножны;

художник не знакомый с понятием перспективы лишён
дальнейших перспектив;

человек (как и любой другой организм) есть замкнутая
биологическая система подверженная воздействию
внешних факторов – кто-то
принимает сие с озлоблением, кто-то со смирением,
а кто-то (например, я) с радостью.
Важно не зазнаться. Высокомерие – черта слабых.
Сильный – достойно, в некоем благоговении, должен нести свой крест...

Прямо под моим окном расположена навесна’я
крыша продуктового магазина – сейчас
она покрыта снегом, а также отпечатками голубиных лапок,
вдоль и поперёк истоптана голубиными лапками.
Жутко и неприятно осознавать, что, скорее всего,
кто-нибудь (если, конечно, сохранятся свидетельства), позже,
посмотрит на мою жизнь и сравнит
её с подобной навесной крышей, бессмысленно
вдоль и поперёк, вдоль и поперёк истоптанной голубиными лапками...

                2013