В плену

Лена Май
10/02/2013

Свинцовое небо серые крыши лижет,
Лениво за дело берётся подруга-мигрень.
Бормочет диктор уныло, в пол-уха слышим,
«упал самолёт», начинается новый день.
Два взрыва в провинции, плач о подводной лодке,
кого-то поздравил САМ, кто его избрал.
И что-то ещё в монотонно-привычной сводке,
И сонм боголепных, едино важных похвал…
Такое привычное утро, и к чёрту берёзки,
и вся самобытность, и двадцать восемь колен,
Матрёшки, медведи, водка и люди-подростки,
когда на сорок лет затянулся мой русский плен.
За эти сорок просвета в упор не вижу,
Не вижу надежды, даже на восемь дробя.
Одно свинцовое небо над грязной жижей.
О, родина-мать, куда бы мне от тебя?