Крик свиньи

Дмитрий Никитин 4
                Олегу Кодычкову,
                Главреду газеты «За мясную индустрию»

Морозное утро,
Январская тишь,
От стужи природа дрожала,
Но что - то не весел сегодня Степан?
А- А- А !!!!
с фермы свинья убежала.

Не год и не два охраняет Степан.
Стрелял он бандитов - бывало,
А тут сплоховал,
Хоть раз двадцать стрелял,
Куда- то свинья побежала

А волк одиночка беснует в степи,
Голодное время настало,
В дупле замерзающий филин пищит,
И белка скакать перестала

Да ветер-пустынник позёмкой стучит
И тужится вепрь как бывало,
И надо ж случиться  по насту с утра,
Куда-то свинья ускакала.

Да нет, побежала она «за бугор».
Где корма полно и навалом,
Где чисто, уютно, тепло и легко,
А здесь только сгинешь задаром.

Кому ли застой, поменять на постой
За кормом бежать на чужбину
 На веру- заменой закон воровской,
Холуйские, гнутые  спины.

Деревня уснула в январский мороз,
Спят избы в причудливых формах,
О купле, продаже извечный вопрос,
За водку  зерно с комбикормом

Здесь дятел безумный по ветке стучит,
С морозу, чего не бывало
Могучий медведь замерзая рычал,
С ним рядом лиса погибала.

В промёрзлой земле,
Тело крючил червяк,
Мышь рядом с кротом умирала,
Концы отдавал толстощёкий хомяк,
Крольчиха с ним рядом лежала

Но ворон безумный на ветке кричит,
Практически корма не стало,
Свернул козью ножку в раздумье Степан.
Куда же свинья побежала?

Но, чу, вдалеке,
То не крик  и не стон,
Не мышь под полом зашуршала,
А где - то, как будто
За дальним гуртом,
Наверно свинья закричала.

Подумал Степан, задремал и уснул,
На смене чего не бывало,
Свинья же, как только устала кричать,
На ферму сама прибежала.
Да вот так вот весело
Всё из года в год
Пусть бежит, кричит свинья,
Но, домой придет.

1991 год