Читая Л. Н. Толстого Наташа и Соня

Воскресшая Мечта
Как холодно! Влезай под одеяло!
Я нынче обо всем тебе скажу!
Ты от меня, наверное, устала...
Ну тогда спи. Ты спи, я посижу.
Ах, милая, мне так сегодня страшно
И весело, и грустно, и смешно.
Напрасно он приехал к нам, напрасно!
Зачем его любить мне суждено?!
Ах, милая, я, право, так несчастна!
Что делать мне? Как мне его забыть?
А поначалу было так прекрасно...
Скажи мне, Соня, как мне дальше жить?!
Как вижу его – сразу же краснею.
Боюсь я слово вымолвить не так,
А петь при нем я вовсе не умею!
Но, верно, тебе все это пустяк?..
Нет, Соня, знаешь, он такой холодный.
Он как чужой мне, право, я не лгу!
Такой галантный, гордый, благородный...
Как только я любить его могу?!
Он бессердечным кажется порою,
Но иногда так смотрит на меня,
Не то чтобы любуется он мною,
А словно изучает он меня.
Его боюсь я, Соня, временами.
Да что сегодня на меня нашло?
Все он! Лишь он стоит перед глазами
И улыбается, наверное, назло!
Ты что же, спишь? И мне пора, наверно.
От мыслей уж кружится голова.
Все это скверно, очень скверно...
Ах, Соня, ты, наверное, права.