Последние могикане

Нина Заморина
               

Как кривые цинготные зубы,
Как безмолвные вехи судьбы,
За Норильском – бараки и срубы,
Вдоль железной дороги столбы.
Мерзлота, околевшие льдины,
Край земли, как поверхность Луны.
Уркаган и профессор едины
В смысле том, что стране не нужны.
В одном котле варились,
Лишенные всех благ,
Но мы не покорились,
Мы выжили, Гулаг!

Здесь и в мае не тают сугробы,
Нет деревьев, цветы не растут.
Въелись в кожу обмотки и робы,
Нам безжалостный выпал маршрут.
Сжал бы зубы, да их уже нету,
И бессильно висят кулаки.
Помотался по белому свету,
Если выживу, то вопреки.
Здесь не бывает вёсен
И лета здесь не жди.
Зима и редко осень,
Метель, мороз, дожди.

Был начальник – тупой и ничтожный,
Был завистник – сосед за стеной,
Другом звался товарищ надежный,
Да донёс за твоею спиной.
Не предай – будет горькой расплата,
Не завидуй, не лги, не кради.
Десять лет мир – шестая палата,
И кто знает, что ждет впереди.
Отнюдь не бью на жалость –
Бьет память, как кастет…
Почти нас не осталось –
Свидетелей тех лет.