Леди-нерыцарь

Кристина Лукас
Ночь за полночь уже — королева не спит совсем (королеве не спится, пожалуй, уж пару лет): королева приходит, не зная сама зачем, к колыбели принцессы, чтоб там подождать рассвет. Тихо-тихо качает, касаясь едва рукой, тихо-тихо поет колыбельную до утра: спит принцесса, и так бестревожен ее покой — королеве ж уже удавиться давно пора. Королева все плачет и плачет за ночью ночь, вспоминая, как прежде рубила врага мечом, как гоняла дракона, что был до принцесс охоч, вспоминала походы и войны, любовь, почет...
Королева мечтает добраться до старых лат, оседлать жеребца и умчаться куда-то прочь...
Но увы — леди-рыцарь два года как умерла.
Но зато у нее есть чудесная кроха-дочь.
Ночь за полночь уже — за окошком затлел рассвет. Королева запела одну из своих баллад — из написанных кем-то в те несколько бравых лет — про прекрасную леди, ведущую в бой отряд. Спит принцесса спокойно и вещие видит сны — не о той только леди, и конь в них совсем другой, и сквозь прорезь из шлема другие глаза видны.
И идет она в новый, еще не воспетый бой.

10 февраля 2013