Из Лины Костенко - Мастера умирают

Яна Яблоко
Мастера умирают, оставив нам памяти рану.
В барельефах печали застыл остановленный миг.
Им на смену идут подмастерья, не став мастерами,
Создавая болото своих меркантильных интриг.
Беспардонно выходят на сцену с подмостков проныры
И берутся за главные роли - авось повезёт.
Гений в скорби стоит и роняет слезу о кумире,
А бездарность нахально отары во храме пасёт.
Очень странный пейзаж: косяками таланты, таланты
Чудо неба седьмого сгибают под гнёт суеты.
С мастерами – иначе. Могучи они, как Атланты, –
На плечах небо держат, и есть глубина высоты.

Простора
простора
простора
и чтоб никаких травм
Чего-то щемяще-простого
как шелест растущих трав
чего-то возвышенно-дивного
как музыка без шутовства
И слова
хотя бы единственного
с бессмертием волшебства.


Эту песню, составленную из двух стихотворений Лины Костенко, поёт Ольга Богомолец. можно прослушать здесь:http://www.mp3baza.org/search/

Текст 
УМИРАЮТЬ МАЙСТРИ…

Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.
В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.
А підмайстри іще не зробились майстрами.
А робота не жде. Її треба робить.
І приходять якісь безпардонні пронози.
Потираючи руки, беруться за все.
Поки геній стоїть, витираючи сльози,
метушлива бездарність отари свої пасе.
Дуже дивний пейзаж: косяками ідуть таланти.
Сьоме небо своє пригинає собі суєта.
При майстрах якось легше. Вони — як Атланти,
держать небо на плечах. Тому і є висота.
Простору
простору
простору
і щоб ніяких травм
і чогось такого простого
як проростання трав
і чогось такого дивного
як музика
без блазенств
І слова
хоча б єдиного
що має безсмертний сенс.