Дежа вю

Елена Дельная
Время петляет спиралями лет.
Пёстро шуршат столетия.
И отдышаться возвожности нет,
вихрем кружа в сомнениях...

Сегодня "завтра" станет "вчера"
через сутолоку событий.
Но память порою бывает добра,
являя нам образ забытый.

Но так же внезапно бывает не раз,
всполохом ощущений,
душою узреть то, что скрыто от глаз -
ВРЕМЕНИ ПРЕВРАЩЕНЬЕ!

Неведомым "прошлым" стало "сейчас",
как будто бы сон стал явью!..
Или времени ветер коснулся нас
так - будущим прошлым явным?..

И так всё щемяще знакомо и мило,
словно увидел мечты!..
"Ведь я это ВИДЕЛ!.. И всё это БЫЛО!.."
И в некоем трепете ты!

Ты ВСПОМНИЛ "что будет". Но как то возможно!?..
Вот миг - "сейчас" - станет "вчера"!
Ты душой ощутил как осторожно
свой время вращает штурвал!

И как удаётся коснуться потока
стремглав проносящихся лет?!..
Узнать, ощутить то, что БУДЕТ до срока,
верша сквозь "сегодня" свой бег?..

Что Время иль кто-то напомнить нам хочет,
поведать нам жаждет о чём?..
И для чего эти знания прочит?..
Как нам сейчас думать о том?..

Чтобы может мы все, наконец, уяснили,
что жизнь наша смыслом полна?
Чтобы жизни мгновения все мы цеили,
явив, как же БЫСТРА она.

Вот мы начали дело. И - оно "уже БЫЛО"...
Но ведь мы себя мыслим в "сейчас"!
Так что же такое душа ощутила?..
Что же открылось для нас?..

И чудится, верится - ЧТО-ТО ЕСТЬ ВЕЧНО!
А может быть это - шанс!?..
А может быть "знак"?.. Чтоб не жить опрометчиво
и повод напутствовать нас?..

Быть может так "бросили" круг нам СПАСАТЕЛЬНЫЙ
или дали полунамёк,
что в данный момент на дороге мы правильной -
ПЛЫВИТЕ на маячок!..

О, Время! Ты тайна и откровение!..
Мерило потока лет.
Ты - было/не было ЕДИНЕНИЕ
и то, что ценнее нет.