Восточный календарь

Виктор Батюшков
      2009   (Год Быка)   

Мысль короткая, как тост : 
Здравствуй, кризис, Новый год! 
Год Быка уж наступает, 
Пусть он нас не за...(бодает)! 


      2011   (Год Кота или Кролика)

Что за странный Новый год? 
То ли Кролик, то ли Кот?
Надо выборы устроить, 
Пусть скорей решит народ. 
Надо символ утвердить,
Ведь не знаем, как нам быть.
То ли Кот, а то ли Кролик? 
За кого же будем пить?


      2013   (Год Змеи)   

Змея своею мудрой красотою 
пленяла и Быка, и Кабана. 
Но это ерунда. Важней  другое:
как ею взбудоражена страна. 
Она несла  великие утраты
и в пятом, и в семнадцатом году,
великий перелом в двадцать девятом, 
и в сорок первом страшную беду.
Потом по галактическим законам   
в пятидесятых был великий год...
Сменяя уходящего Дракона, 
посмотрим, что Змея нам принесёт.