Стоит деревня сиротливо...

Натали 99
Плетень, обвитый повиликой,
Склонился скорбно над землёй.
Заросший сад малиной дикой
Объят унылой серой мглой.

Поленьев треск давно не слышен
В печальной старенькой избе.
Рыдают в дождь гнилые крыши,
Да ветер тешится в трубе.

Резвится мышь на сеновале,
Пищит в тоскливой пустоте.
Где травы запахом ласкали
В густой полночной темноте.

Пастух не гонит вереницы
Скота с духмянистых лугов.
Чернеют мертвые глазницы
Пустых разваленных домов.

Не стукнет парень мне в окошко
И не обнимет под луной,
И не пойду я в лес с лукошком
Туманной утренней порой.

Вода серебряным копытцем
Стучит о камни в роднике,
Рябины плачут в красном ситце,
Косынкой машут вдалеке.

А у забытого колодца
Растёт навязчивый лопух,
Ворон крикливых стая вьётся,
Да тихо стонет русский Дух.

Стоит деревня сиротливо,
Гнетёт её немая грусть.
Обиды сносит терпеливо
Моя прославленная Русь.