Вещий сон

Николай Васенов
Мне привиделась во сне, дальняя дорога!
Да дорога с ветерком, на лихих конях!
Будто еду я по ней, еду очень долго,
Будто треплет жизнь меня, на семи ветрах!

Вот в галоп вдруг перешли кони вороные,
Развевая на ветру гривы и хвосты
Мчатся кони, унося годы молодые,
Прочь уносят рысаки юность и мечты.

Я нахлестываю их, криком подгоняю!
И в лицо мне снег летит со стальных подков!
Я спешу, а вот куда? Я и сам не знаю,
Но кнутом стегаю я быстрых рысаков!

А дорога дальняя, в ямах да ухабах!
Кони мчат, боясь кнута, путь не разобрав!
Пена клочьями висит, на боках, на впалых,
Да кровавая слюна В порваных губах!

Но уже сбивают шаг, загнаные кони!
Коренной споткнулся раз, а потом опять!
А дорога дальняя, и зовет, и гонит,
Я стегаю рысаков, не даю стоять!

И конец дороги той, уже где-то рядом,
Но уставших рысаков не страшит мой крик,
Только вдруг, увидел я, не случайным взглядом,
Что в санях сижу не я, а седой старик!

Он смеется мне в лицо! И грозит мне пальцем!
И седые волосы веют на ветру!
Вдруг себя я разглядел в незнакомом старце,
И проснулся, с криком я, в ледяном поту!

Сердце бешено стучит, и дышу я часто,
От того, что мне приснилось, холодно спине!
Ведь себя увидел я, в седовласом старце,
Жизнь свою я пережил, в этом странном сне.