Нева

Алёна Злобина
Я там была и на неё смотрела,
На ту, которая пленить смогла Царя.
И мысль его о граде возгорела.
Она  – река. Она Его  Нева.
С тех пор дворцы глядятся  в её воды,
В ней отражаются мосты и  купола.
Она лишилась девственной свободы,
Санкт-Петербург взамен приобрела.
О, сколько видела Нева различных судеб:
Карьер блестящих, крахов и опал,
Парадов, революций, «правосудий»,
Как Ленинград блокадный выживал.
Спасая, колюшкой  она его кормила
Несломленный, отважный город свой.
А сколько горя,  волнами покрыла,
Возможно, нет  такой реки второй.
Ахматова, Суворов, Достоевский,
Творцы, поэты, полководцы, мудрецы,
Питал здесь многих влажный воздух Невский,
Тех, кто величие России принесли.
***
На берегах других я появилась,
(Любимый край родной меня простит).
Санкт-Петербург, в твою Неву влюбилась.
Ты береги её, она тебя хранит.

май 2012 г.
фото из интернета. Набережная Невы. 1876. Холст, масло