и чудится набат

Василий Емашов
Время мирное - время безумное:
хочешь покоя - просят драки,
всё квадратное слишком округлое -
шарик воздушный колет углами
души.

Ранит.
Тухлые.

Я не знаю, как крутятся ролики-
шарики злобы в их козлиных,
в их мозгах, но дело спорится:
стадом баранов видят ближние
души.

Лихо.
Копится.

Чтобы снова рванулось пожарище,
чтобы опять на небо строем
шли, своих чтоб тащили товарищей,
чтобы сожгло великое горе
души.

Море их.
К пращурам.