Сказ о старике и золотой рыбке

Рашид Кутдусов
Жил старик со своею старухой
У самого чёрного моря
(Чёрным стало, море недавно,
А до этого было синим
Было море на рыбу богато
В нём дельфины, киты водились
А потом всё исчезло куда-то
Жизнь в глубинах морских изменилась)
Жил старик со своею старухой
В деревянном вагончике старом
Собирал он бутылки и бочки
Что нефтяники бросили даром
По утрам вместе с солнцем вставал
И спешил поскорее к причалу
Разобрать торопился завал
Тот, что волны, за ночь набросали
Всё растаскивал, складывал в кучи
Там железки, там мусор горючий
Там пакеты, а там стеклотара
Всё сдавал, в вторсырьё чуть не даром
И увидел однажды он рыбку
На камнях, золотая лежала
Глаз у рыбки уже помутнел
Жадно воздух  она хватала
Подошёл к ней старик взял в руки
Отпустить хотел с миром в море
Но взмолилась она, – человек
Не пускай, мне в том море, лишь горе
На поверхности пролита нефть,
А на дне, только банки и склянки
Брось на берег меня мужик
Лучше высохну я как вобла
Не послушал её старик
И отнёс к ручейку ключевому
Отпустил и увидел как вмиг
Рыбка стала как прежде здоровой
Отпустил и к старухе пошёл
А встречает его… молодуха
Нет вагончика, домик стоит
Возле домика сад посажен
Глянул в зеркало, сам не старик
Вновь он молод, и силой заряжен.
И зажили они со старухой
(Извините, теперь с молодухой)
Душа в душу, как жили с ней раньше
Море чистят с удвоенной силой
С каждым днём продвигаясь всё дальше.