Дом лихой

Валерий Крайцев
                Дом лихой.

Вышел серп из лихого дома.
На серпе лунный свет волчьего гона.
Вот бледная боль, а вот – икона!
Прими мой дух, святой Иона!

Вылез лис из зимнего леса.
Сызмала раб беспокойных  чресл.
Как осинник, смел, во поле не воин!
Точи свой серп, святой Иона!

А раз – ком с горы, так кума подруга!
Не корми с руки, враз откусит руку!
Выйдут рожки-ножки от блудливой кошки –
Братьям на сапожки, сёстрам на серёжки!

Ты, давай-давай, плачь, моя шарманка!
Сытный каравай, да порезать жалко.
Горяча считалка, как медвежьи когти –
Как я зимней ночью сам к себе шёл в гости!

Слева злые люди, справа сивый мерин…
Сам себе недорог, сам себе неверен,
Шёл и спотыкался, кубарем катился,
И во сне, случайно, сам себе явился!

Чёрен и печален, и глаза углями!
Не корми речами, не таись углами!
Кабы  не был слеп безъязыкий омут,
Не гулял бы серп из лихого дома!

Дом лихой! Глаз дурной!
На печи господин, совсем плохой!
Хоть озолоти, не хочу домой!