Если б мы удалились на скорости света...

Бичеф
Круг небес ослепляет нас блеском своим -
Ни конца, ни начала его мы не зрим;
Этот круг недоступен для логики нашей,
Меркой разума нашего неизмерим. (О.Хайям).

Кто видел НАСТОЯЩЕЕ, тот уже видел всё, БЫВШЕЕ в течение бесконечной вечности
и ЧТО БУДЕТ в течение беспредельного времени, ибо всё однородно и единообразно. (Марк Аврелий).

Иногда я смотрю на тебя и думаю, что вижу далёкую звезду. Она так ярко светит, но свет от неё идёт десятки тысяч лет. Может статься, и звезды-то  уже нет. А он всё равно  как настоящий. Такой реальный... Реальнее ничего не бывает. (Х.Мураками; "К югу от границы, на запад от солнца").


               
                *   *   *

Если б мы удалились на скорости света
От событий земных,
Сохраняя затем расстояние это,
Наблюдали бы их

Отстранённо от явного, отрешённо,
Словно прошлое, миф,
И летел бы над пропастью -- совершённым --
Мудрый маленький гриф,

И, парсеками меря свободно - бесстрастно
Бесконечность к Луне, --
Представляли б былое спокойно и ясно,
Как в космическом сне.

Свет в пространстве межзвёздном идёт миллионы
Или тысячи лет:
Это значит, что видим мы определённо
То, чего уже нет.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/06/17/8286


*
Как хорошо, что можно сквозь века
Увидеть не фантазии и мифы -
Пробившего туман и облака
И на плечо слетевшего нам грифа! (Л.Купалин)


*
Наверно, чья-то мудрая душа
Пытается сквозь время и пространство,
Кипящий кубок жизни осуша,
Поведать тайны полуночных странствий.©