Базарная элегия

Игорь Свеженцев
***
Шумит, горланит старый рынок,
Фонтаном грязь из под ботинок.
Товарный рай, базарный ад,
Несытый всюду шарит взгляд
В мясных развалах, рыбных кучах,
Среди копченой колбасы.
Высматриваем, что получше
Или по средствам. И часы
Бегут вперед минутной стрелкой.
Чье это сердце на тарелке?
Говяжье! Целый ряд сметаны.
Небесной не хватает манны!
Все остальное, где-то рядом
Лежит на вздыбленном лотке.
Но нет, нам ничего не надо,
Уйдем отсюда налегке.
Уйдем, отчаянно петляя,
Следов почти не оставляя,
Исчезнем вплоть до самой смерти,
В обычной сгинем круговерти.
                2002 год