Чрево ночи

Игорь Свеженцев
***
Бродила ночь по закоулкам,
По мостовой шагала гулко
От ТЮЗа через мост к «Салюту»
В похмельном поиске приюта.
Метеоритами окурки
Летели метко мимо урн,
А малолетние придурки,
Играть не думали ноктюрн
На флейте водосточных труб…
Тут поневоле будешь груб,
При этом изъясняясь матом,
И ночь делилась, будто атом.
Радиоактивные осколки
Летели прочь в холодной мгле,
Под ногти загонял иголки
Вопрос о смысле на земле.
Спиртного было даже много,
В кафе никто не видел Бога,
Все пили и права качали,
И слова не было в начале.
Под столиком ногами шлюшка
Пыталась ближнего обнять,
И щебетала ему в ушко
О том, что может взять и дать.
Потом, разбрызгивая пиво,
Мешала думать перспектива
Столбов фонарных вкривь и вкось.
Откуда столько их взялось?!
Они летали вверх и вниз,
Искрясь, но гасли, словно спички.
Недоуменья груз повис
На шее пьяной истеричкой.
В такси, целуя перегар,
При свете резком встречных фар,
Там, где Макар телят не пас,
Катили ровно битый час.
Подъезд шарахался в испуге,
Железо, выставив перил,
Но пьяный кавалер подруге
О чем-то важном говорил:
Затем летели туфли в стену
«Какая, к черту, тут измена
Когда и мужа вовсе нет!».
И нет вина и сигарет.
На утро, пряча взгляд стыдливо
Своих белесо-мутных глаз,
Рассвет не выпил даже пива
Закрылся тучей и погас.
                2002 год