На ярмарку

Валерий Крайцев
                На ярмарку.

Как хмельной весной да на ярмарку.
Козырной блесной в заводь белую.
Ты храни меня, козырь маленький!
Что с собой, мой друг, я поделаю.

Набежали псы бестолковые,
Береги алтын не ворованный.
У хмельной весны все целковые.
А мои гроши коронованы

Кистенём лихим, кривым всадником.
Замолил грехи, нелюдь сонная.
Это рябь глазам, это чад векам.
По моим часам черти с совами

Стрелки воротят, скрип стоит в ушах!
Я не кум, не брат, я, вообще, чужак!
Я осочий дух, щучья кровь ручьёв!
Да, рассвет-пастух дергает плечо!

Поднимайся, сват, беспризорный друг!
Собирай свой скарб, дуй на ярмарку.
Там сторгуй смелей чем болел зимой –
Перезвоны змей, пересуды сов!

На такой товар – спрос сама весна!
Всему есть цена – красная цена!