Кулик

Валерий Крайцев
            Кулик.

Соль-постель. Вестей хороших нету.
Сон слетел кукушкой чёрной из часовни.
Стрелок спесь – часовщику быть, видно, биту!
Ночь сытА, пока спокойна и довольна.
Вольно, вольно – все волхвы варягам братья.
Отче, что там звёзды говорят сегодня?
Между нами, я тоже человек с распятья.
Был разумный, оказалось, что съедобный.

Ворон чёрный, не черней, чем воскресенье.
С новосельем, брат! И ну, айда - на север!
Мерин сивый складно бредил во спасенье!
Зелье стыло, пока стало льдом осенним.
Сёстрам серьги, что б не меньше чем в полпуда!
Братьям трудно, провожать до хаты тяжко!
Аты-баты! Шли солдаты – злАты пряжки!
Пряжки злАты, да сапожки биты-худы.

ХИтры петли поутрУ, да на осине.
Не годится, самому себя же… что ты…
Мутит спьяну, водит сдуру беглой псиной.
Всё трясиной, всё трясиной по болоту!
Эй, кулик, кончай хвалить своё болото!
В срок должок – да кочергою по хребтине!
С нимба смело осыпалась позолота.
Сердце спАло, а к утру на место встало!