Кнут, хомут да соли пуд

Валерий Крайцев
               Кнут, хомут да соли пуд.

Кнут, хомут да соли пуд – Здравствуй, тройка-троица!
Сбил подковы до копыт, вот и не здоровится .
Заходила ночь-сестра малою медведицей.
Одеялом звёзд лесных может быть согреется.

Рысий клык – Илья-пророк, всё к дождю-касатику!
Занемог болотный мох, одичала пасека.
Друг-кузнец, хоть ты ответь – Устоять ли кузнице?
Кошельков пустая медь ко дну тянет грузилом.

Родника ход – талый  звук – благовест отчаянный.
Ощетинился бирюк, затравил печалями.
Коль не по зубам весна – жил бы малым хутором.
Утро ночь нам принесла. Вот и утро нам.