страна Оз

Алена Танчак
я заделалась сказочницей, буду тебе читать
длинный рассказ о Элли, девушке из Канзаса,
давай книжку, садись поближе. я могу начинать
с того, как Элли влюбилась в отпетого ловеласа?
в дестве ей ураганом снесло целый огромный дом,
а сейчас, через десять лет, сносит всего лишь крышу.
Элли очень хотела бы рассказать и сама о том,
но боится, что нынешний "ураган" ее не захочет слышать.
это вовсе не ураган, но об этом ты никому,
кто бы не спрашивал, говори, сказку не читала,
Канзас уже три часа, как погрузился во тьму,
а я тебе ничего еще толком не рассказала...
Элли сейчас уже чуть больше двадцати,
она не прячется больше в погреб от непогоды.
она широко известна, как девочка лет девяти
в литературных кругах. но клянет бегущие годы.
детям, признала Элли, в мире живется проще,
они чудом спасаются от саблезубых тигров,
живущих в неведомой, ими придуманной роще,
все страхи заканчиваются на середине титров...
Элли давно не ребенок, жизнь проходит по плану
привычному, устаканенному: дом-работа-работа.
Элли звенит зажигалкой об мелочь в кармане,
и ждет звонка от него вечером субботы.
он не звонит, а ей не хватает смелости,
набрать девять наизусть зазубренных цифр.
для чего тогда помнить? Ей не хватает зрелости
удалить отовсюду до боли знакомый шифр.
Элли бы, в общем, рада была снова увидеть Гудвина,
пусть даже он и мошенник, и шарлатан.
у Элли даже карета для визита к волшебнику куплена,
жаль, Изумрудный город - очередной обман.
Элли хватается за иллюзии: когда снятся Лев и Страшила
если они получили то, чего больше всего хотелось,
чем же я хуже? Так она для себя решила,
взяла отпуск, собрала вещи и моментально оделась...
Элли собралась просить у волшебника или любви или мозг,
Что конкретно нужнее, еще не определилась.
Как хорошо, что с детства изменились лишь вес и рост,
а романтическая натура - не изменилась.
Не изменился также (и слава Богу) размер ноги,
Элли, радуясь этому, достает из-под слоя пыли
Давно уже стоптанные серебристые башмаки,
Которые где только не были, не ходили...
Провернувшись дважды на каблуке,
Элли уносить вихрь... (не нужна и карета)
Фигура девичья виднеется вдалеке,
Улетевшая на другую сторону света.
Элли отправилась по дороге из желтого кирпича,
Только, чего просить, она до сих пор не знает...
"Нужно было его брать с собой", - Элли топает сгоряча,-
"Сердец, говорят, там тоже на всех хватает".

Алена Танчак