Эдемская память

Авилова Инна
Душа легка была, светла,
    Эдемской памяти полна,
Не зная отроду греха,
    Но помнит рока час, когда,
Была змием искушена.
     И восхотев, при свете дня,
Вкусить плоды, что никогда,
      Когда б послушною была,
Да волю выполнив Отца,
     Их не вкушать должна была.
Изведав плод добра и зла,
     Увидев, вдруг, что вся нага,
И стыд познав, и  боль, и глад,
    Рукою твердою Отца,
Из рая изгнана была.
    С тех пор, скитаясь по земле,
Живя, во тьме и во грехе,
    Набив оскому от плода,
Пыталась путь найти туда,
     Откуда изгнана тогда…
Но нет обратного пути.
    И двери в рай затворены;
Обречена теперь душа,
    Адама ветхого грехи
С себя трудами совлекти…
    Найдет она свой путь домой,
Когда и сердцем, и душой,
    Очистив помыслы свои,
Вдруг сможет, странница в пути,
    До покаянья дорасти.
Поймет блаженства смысл душа,
     Когда постигнет роль Креста,
И сможет радость обрести;
     Страданьем Истину познать,
И Крест свой тяжкий в руки взять.
     Осознавая роль греха,
Пройдя свой крестный путь добра,
     Сможет способность обрести,
Умом до жертвы дорасти,
     Христу подобной по любви…
Как долог путь и краток век,
     Никак не может человек
Свой крестный подвиг совершить;
      И чашу полную испив,
Себя с Христом отождествить.
     Наступит день, а может, век,
Когда грядущий человек,
     Зажжет духовные огни,
Союзом духа и души
     Дерзнет до Сына дорасти!

Июнь 2004г.