Как старый опытный вожак

Анна Бовель
Брату Зигфриду Д. посвящается

Как старый опытный вожак для журавлиной стаи,
Ты вёл уверенно косяк, духовно возрастая.
Ты сердце в юности своей отдал всецело Богу,
Любил жену ты и детей, но часто шёл в дорогу.

На Украину улетал ты в молодые годы.
О, сколько ты недосыпал в любую непогоду!
В Тбилиси, в Киеве бывал, и в Измаиле тоже;
Челябинск, Брест не забывал, кто, где на смертном ложе.

Ты утешения слова успел сказать так многим!
В тебе любовь Христа жила, ты шёл к больным, убогим.
Сестрёнки были у тебя, для них имел ты время,
И мать-старушечка твоя тебе была не в бремя.

Всегда приветлив был и пел, всегда, в любое время.
И в моё сердце ты успел вложить святое Семя.
Для Церкви жил ты, для Христа, всецело отдаваясь,
Любил небесного Отца, довольно улыбаясь.

Ты был доволен тем, что мог хвалиться Его дружбой,
А если телом занемог – не уходил со службы.
Служил ты Господу всегда, в любое время года,
И не роптал ты никогда, что снег иль непогода.

И здесь, в Германии, служил ты, рук не покладая.
Ты справедливым, добрым был, на Господа взирая.
Ты верным был нам вожаком, учил в любви, терпенье,
Своим церковным косяком руководил в смиренье.

Ты не был никогда учёным, но Бога сердцем понимал.
Был мудрым, кротким и смирённым и никого не унижал.
Жену свою любил ты очень, она с терпением ждала,
Когда вернёшься среди ночи или уедешь среди дня.

Ведь она самым верным другом все годы для тебя была,
Когда каким-нибудь недугом страдали тело иль душа.
Но вот ты с нами попрощался, уехал в дальние края,
И, с Божьей помощью, собрался там новые собрать стада.

Пусть Бог тебе и там поможет вести церковные дела
И мудрость пусть в тебе умножит, даст сил трудиться до конца.
Как старый опытный вожак для журавлиной стаи,
Веди уверенно косяк, всё больше возрастая.

2003