Перед иконой Богоматери Казанской

Геннадий Шеховцов
Казань горела. Пламя беспощадно
Крушило всё, что было на пути.
Дома  стрельцов, купцов глотало жадно,
Молились люди: «Боже, защити».

Как будто зверь, уставший от погони,
Насытившись добычей, опьянев,
Пожар затих, а девочке Матрёне
Явилась Матерь Божия во сне.

Не раз явилась. Путь ей указала
Туда, где спрятан чудотворный свет.
Икона Божьей Матери нам стала
Защитницей на много – много лет.

И ей челом неоднократно били
Великий полководец, царь и князь.
В канун сраженья милости просили,
Пред ликом Богоматери молясь.

Но время испытаний наступило,
Злодеем божий дар украден был,
И затрясло Россию, зазнобило,
И затянуло в омут чёрных сил.

И сыпались нам беды в наказанье,
И, как на пир, слеталось вороньё,
И жили мы, не зная покаянья,
Спасенья не искали у неё.

В чужих краях она поколесила,
Теперь вернулась в дом к себе, в Казань.
Дай Родине моей, как прежде, силы,
Защитницей Отчизны снова стань.

Заступнице великой,  Приснодеве,
Молитвы благодарные неси:
«Царица Неба, ты за всех радея,
От дел и дум греховных нас спаси.»