Про луну и про Гаврилу

Надежда Герман
Как откроешь, глянешь из окна -
Тополь в два ряда, река и луг.
А над лугом - круглая луна,
Будто шарик вырвался из рук.

У гусей осенний перелет.
Черт ли их несет в такую даль!
Дед Гаврила - русский патриот,
На лице - небритая печаль.

У него за поясом - топор
(Синей птице голову рубить!)
Дед - в курятник, гуси - за бугор:
Не желают Родину любить...

Шарик заскучал чего-то вдруг,
Мается бессонницей с утра:
Птицы - кто в жаркое, кто на юг,
А  у пса - худая конура...

А у пса поджарые бока,
Супчик на воде, и нету сил...
А еще хозяин дал пинка
И на лапу больно наступил...

Был бы Шарик - как воздушный шар,
Жизнь такую - видел бы в гробу! -
Закатился бы на Занзибар,
Где гуляет аист марабу.

Там тепло, и крыша - не течет.
А на завтрак - жареный павлин.
И луна над мискою плывет -
Жирная, как масленичный блин.

Дура. Но смекает - что почем!
Разница понятна даже ей:
Здесь, у нас, что можем - то и пьем,
А у них - что хочешь, то и пей!

Тута - майся, жди когда нальют...
А у них!... Заходится душа:
Мать твою, Россию, продают,
А тебе от куша - ни шиша!

Каждый ищет место потеплей,
Косяками прет в заморский рай...
Перелет осенний у гусей -
Черти их уносят... и пускай!

А Гаврила - остается здесь!
Он на виллы ихние - плюет:
У Гаврилы вилы тоже - есть,
Сверх того - сарай и огород!..

А луна и в Африке - луна,
Дура дурой, круглая, в окне:
У нее извилина - одна,
Да и та - на темной стороне!..
;