Памяти павших деревьев

Козлова Людмила
Который день визжит бензопила,
и падают деревья, как солдаты.
Они, бедняги, в том лишь виноваты,
что их защита от людей мала.

Ни яда, ни клыков и ни когтей.
Один лишь ствол и держит оборону.
Не выстоять! И бьются в землю кроны
семейства серебристых тополей.

Потом всё та же резвая пила
тела их превратит в сырые брёвна,
и, сложенные, по-хозяйски  ровно,
они под небом будут ждать тепла.

Никто не скажет пламенных речей
о важности зелёных насаждений...
На этой территории значенье
имеет только прибыль палачей!

…..........................

Площадку закатали под бетон.
Автостоянка целью оказалась.
Вот для неё пила и постаралась
устроить тополям Армагеддон.



Отменили ордера на вырубку деревьев
Опубликовал admin - Май 15th, 2012

До недавнего вырубать деревья, кустарники, сносить или пересаживать газоны и цветники застройщики в Украине могли только при наличии специального разрешения (ордера).
Этот документ, после решения о землеотводе, выдавали по решению исполкома местного совета с учетом акта обследования зеленых насаждений, согласованного с местными органами Министерства экологии и природных ресурсов.
В акте обследования и в ордере содержалось конкретная информация о зеленых насаждениях (порода, диаметр ствола, количество, степень повреждения, адрес расположения). За каждое срубленное дерево застройщик должен заплатить компенсацию.
Но отныне эту схему упрощенно. Оставив обязательной выплату компенсации, Кабинет Министров отменил выдачу ордеров на вырубку насаждений. Таким образом, в дальнейшем по мнению экологов, можно полностью игнорировать закон.
Директор департамента Минрегионстроя А. Игнатенко объясняет целесообразность изменений так: «Когда орган местного самоуправления выделял земельный участок, то уже понимал, что с зелеными насаждениями будет происходить какая-то перемена. Теперь застройщику, чтобы вырубить деревья, достаточно сообщить о начале строительства архитектурно-строительную инспекцию».

источник газета Украина Молодая-