Неучтенный жилец

Вячеслав Земляк
Есть поверье, в каждом доме,
кроме основных жильцов,
неучтенный  управдомом,
старичок еще живет.
Вечно в валенках и в шубе,
в рыжей шапке меховой.
То толчет он что-то в ступе,
то вдруг ухает совой.
Он не видим домочадцам,
но слышны его шаги.
А порою даже,братцы!
и следы его видны.
Приучает всех к порядку,
требует,чтоб был уют.
Пьяных может мокрой тряпкой
и по шее хлестануть.
....Не убрали в шкаф все вещи?,
разбросали по углам?
Утром будут вещи,эти,
все измяты и не там.
....Если грязная посуда,
в мойку брошена вчера.
Нет гарантий,что под утро,
не разбудит звон стекла.
Но жильца ругать не надо
и не вздумайте кричать.
Лишь умножете проказы
и начнет сильней стучать.
Я порой,на антресолях,
среди старого добра.
Все пытаюсь найти  домик,
"неучтенного  жильца"
.....В привычку стало,чтоб 10-го числа,
когда февраль еще всесилен.
На кухне выставляем у окна,
в знак уважения,мы тортик именинный.