Мороз и мне, и зверю нипочём...

Марчук Иваныч
Зима в разгаре и мороз трескучий,
в репертуаре минус с чем-то,
смотрел прогноз, похоже жгучий
по Фаренгейту ртутного столбца,
которому бросая вздорный вызов
намеренно, без сантиментов
бегу прогреть мотор - и спиногрызом
мороз новокаинит, якобы в сердцах
в улыбке мышцы наглого лица.

Капот открыт, колдую как шаман
свой хоровод зимы трагикомичный,
не жаль эфира* ... кое-как дурман
впитает жадный воздухозабор,
в седушку плюх! искусно, ловко
и проворот ключа привычный,
надрывисто взревёт ужасной ломкой
трудяга дизельный мотор,
разбрызгав по полям матёрый ор.

Хлопками сизой ваты в разогреве,
страдальцы трубы извергали запах
колючей гари, что в утробе, чреве
стального монстра рождена,
форсунок ропот дрОбленым ударом,
холодным перезвоном в лапах
компрессии зимы, что с первым жаром
уставшей печки нестрашна
когда мастырит зимушка-княжна.

Прогрел, вернул из зимней спячки,
на скачки подготовил зверя лихо,
не ждёт благоприятные подачки
энтузиаст-фанат морозных дней,
согрела печь и я
с лирической улыбкой
беспечно усмехаюсь тихо
зиме с её морозной пыткой,
ну и конечно ей ...
нехитрой, механической и зыбкой
романтике своей ...


*эфир - этиловый эфир (используется для запуска двигателя зимой)


Февраль 2013