ОТЦУ. с улыбкой о грустном

Валериан Толстов
Это понял я потом –
-Паровоз «овечка»-
Никогда в родстве таком
Не был с нашей печкой.

Утро,
 Нет,
Скорее –ночь,
Спится, хоть опухни,
Просит мачеха помочь
В суете на кухне.

До обеда мне проспать
Чрезвычайно просто,--
Что два пальца обоссать.
Я давно уж взрослый.

Не успею быстро встать—
Заслужу тем порку—
Если обнаружит мать
В штанах моих махорку.

Мох характер не сломать,
Как и сон – не слаб он,
Сыплюсь с печки на кровать,
А с кровати на пол.

Пилю дрова, щиплю лучину,
Ни в чём мне послабленья нет.
А как иначе! Я – мужчина,
Мне скоро стукнет восемь лет.

Верчусь весь день.
Ни сесть, ни лечь.
И печь спалит дровишек воз.
Какая, к чёрту, Это –печь!
Жрёт как голодный паровоз.

И. наконец, убойный сон,
Чуть запалили свечку,
Совсем не помню я, как он
Загнал меня на печку.
         *    *    *
Хоть всё снова начинай…

Газ горит – огонь не тухнет
И цветёт на сердце май.
Хорошо теперь на кухне,
Только кнопки нажимай.