Сталинград

Лабытнанги
Мы окопались на краю,
по-сталинградски сжавши зубы.
Отрядик – мал, но трупов – груды!
Надеюсь, души их в раю.
     Ни командиров, ни знамён –
     лишь неизбежность вечной битвы,
     но быть не хочется убитым,
     поскольку только раз живём.

Переметнуться не дано,
друзей погибших предавая,
и если ты дошёл до края,
то этот край и есть твой дом.
     Твое нехитрое бытьё –
     так – шило-мыло, сигаретки,
     да фотография брюнетки,
     но здесь пока не до неё.

Здесь всё зависит от тебя –
от хладнокровия в прицеле
и храбрости в неловком теле,
и веры в преданных ребят.
     Сомкнулось небо над тобой –
     и нет просвета в сером дыме.
     И позади – одна Россия,
     и не последним будет бой!

На безымянной высоте
и для тебя найдётся место
среди таких же неизвестных
в святой и честной простоте.
     Мы окопались на краю,
     и нет моста для отступлений,
     и даже если бой – последний,
     то лучше умереть в бою!