Лодка не всплыла

Владимир Кисагулов
       

В  час  назначенный,  лодка  не  всплыла -
Всколыхнул  всех  тревожный  сигнал.
И  вода  за  кормой  забурлила,
И  начался  вселенский  аврал.

И  сошлись  корабли  в  том  районе,
Где  назначено  было  ей  всплыть,
И  включились  в  аврал  гидрофоны,
И  пошли  корабли  бороздить.

И  пошли  корабли  вереницей,
Галс  за  галсом,  утюжить  район,
В  напряженье  акустиков  лица -
Слушают  реверберацию  и  эхо-тон.

И  посылка  идёт  за  посылкой -
Чисто,  нет  ничего,  ничего.
Неужели  же  братской  могилой
Станет  им  океанское  дно?

Напряженье  растёт  поминутно.
Сколько  воздуха  в  лодке  ещё?
Утомительно  время  и  нудно.-
На  экранах  опять - ничего.

И  объявлен  приказ  адмирала:
Кто  найдёт - тому  отпуск  домой.
Но  случилось,  как  раньше  бывало,
Лодка - всплыла  над  пенной  волной!

С  облегченьем  братва  вся  вздохнула,
Разговоры,  смех,  шутки - рекой!
По  щеке  адмирала  скользнула
То,  что  вы  бы  назвали  слезой.

Служба  флотская  нас  не  щадила:
Матерел  и  мужал  человек.
И  забортной  водой  окропилось
Наше  братство  морское  навек!
                2001г.