Опыт Мольбы

Бедринский Андрей
Как в тени кафедрала, что в городе Кёльн
ворох ветоши к ночи сшивается в плащ,
под плащом возникает, фантом колоколен -
  шарманщик, хоть смейся, хоть плачь.

Музыкант не ахти, не вполне музыкант:
что ни нота - затакт, но ни ноты за так,
и сужает круги над ним зверь, языкат,
а над зверем тем кружит закат.

Ежедневно под вечер мотивчик один
повторяется, будто он - опыт мольбы,
мол, один достучится, а там поглядим,
вновь ли ставить раёк на дыбы.

Нешто кушанья слаще да кружку медка
музыканту готовит раденье райка?
Нет, прохожий - не душка, душа - не мягка,
не порадует наверняка.

Ежедневно под вечер, охоч до ковриг,
жадным оком буравя карман, как с картин,
сверху скалит осколки гаргойль, а старик
знай заводит: Scharmante Catherine.