Кижи

Вера Авдеева
Небо  к  северу  ниже  и  ниже,
А  вода  всё  темней  и  темней.
Там  из  волн  поднимаются  КИжи,
Что  стоят  триста  лет  без  корней.

Я  глаза  закрываю  и  вижу:
Лемех  в каплях  дождя  и  репей.
И  легко  в  освещённую  нишу
Я  вхожу,  не  касаясь   дверей.

Надо  мною  плывёт  многоглавье...
Храм  имеет,  и  душу, и  плоть.
Здесь  узнаю, как  боль и  бесправье
В  красоту  превращает  Господь.

11.2.13