Дядя Степа

Щербина Борода
С раннего утра мальчик стоял в углу комнаты в наказание за потерянную кепку. Кроме того, родители узнали, что их драгоценный  “ангелочек” совершает самовольные вылазки во двор через – кто бы мог подумать! – форточку.

Его старший брат девятиклассник попытался повторить этот трюк, да никак не мог, из-за своего роста, соответственно изогнутся и попасть с подоконника в узкий форточный проем окна.

- Да не может быть, чтобы такой шкет, – авторитетно заявил он, – дотянулся до форточки, открыл ее, и умудрился вылезти наружу!

А мальчик в ответ, из угла, назло всем громко читал по памяти, иногда перевирая на свой лад, стишки о дяде Степе-милиционере, который, как известно, был высоченного роста и часто переносил попавших в беду детей на руках в безопасное место.

- Дядя Степа со двора – Взял, унес меня с утра!.. – Смешному мальчику так хотелось снова очутится среди дворовой ребятни!

Отец, молча читавший на потрепанном диване неизменную “Правду”, наконец отложил газету в сторонку.

- Давай, Маша, отпустим нашего артиста погулять вместе с братом, – сказал он матери, – скоро ведь гости должны нагрянуть?

- У меня слишком взрослые друзья для мелочи пузатой! – возразил старший сын, – И я же на тренировку собираюсь – смотреть за ним некогда будет…

- Если будешь в бокс ходить, могут нос тебе разбить!.. – Продекламировал нараспев из угла обиженный на отказ брата мальчик, – А еще и в ухо дать, раз меня не хочешь брать!..

Собиравшая на стол мать, сначала засмеялась, а потом запричитала:

- Я сама к тренеру твоему пойду! Сама скажу, чтоб отстал от тебя, – она встала перед дверью, – Не пущу в никакую секцию! Не дам, чтоб тебя колошматили по лицу!..

- Мам, ну успокойся! Никто меня не бьет, – сынок, юный боксер, обнял маму, – Мы же в мягких перчатках, в полсилы…

- Ладно, чего уж, – отошла от выхода из комнаты мать, – но с разбитой губой не возвращайся. Я тогда тренеру всю морду разобью!.. А за братиком, все равно, присмотри и на тренировке – пусть проветрится на улице… На следующей неделе в детский садик пойдет, хоть там днем контроль за ним будет!

Мальчик, запрыгавший радостно от предвкушения прогулки с братом в боксерскую секцию, огорченно замер и спросил:

- Какой такой садик? У нас за двором?.. Не, я туда не пойду! – он живо представил себе злого сторожа – пьяницу Костыля! Родители и не ведают, что тот забрал новенькую кепку! – И бокса не надо – лучше я дома один просижу!..

Так и пришлось строптивому мальчугану торчать в опостылевшем углу до самого прихода гостей, папиного сослуживца с супругой.

- Был примерный семьянин наш сержант Степанов, – изрек он из угла, когда все за столом чокнулись рюмками, – Никогда он не бузил, даже сильно пьяным!..

Ну, как не простить сопливого остряка после подобных строк? Иди, сынок, поиграй кубиками на коврике, погуляй по кухне, по коридору коммуналки, можешь посидеть у окошка – помечтать о вольной взрослой жизни…

Вот тебе и “Дядя Степа” – выручил добрый милиционер озорного пацана!