шторм

Альберт Эм
мы выбрали себе дорогу сами
вдали от мирных суш и смирных вод,
мы прокляты людьми и небесами,
аминь – любого цвета и широт.

он шел за нами от малайской Скиллы,
рычал издалека, как крокодил,
потом набрался ярости и силы,
одним прыжком настиг и закрутил.

…на гребне потерял двух сенегальцев –
их смыло, потерял кольцо и кожу,
которую ванты сорвали с пальцев,
но главное –
не потерял надёжу!
я знаю, что когда-нибудь изжарюсь,
поэтому плевать, что отсырею,
мне некогда – держу руками парус,
двумя ногами стискивая рею.

ещё волна...
я всё тебе вверяю,
не подведи и слушайся штурвала:
идти за ней по гибельному краю
не думай даже – время не настало.

уводим левый борт из-под удара,
бушприт вонзаем в море, словно жало…
ты слышал, боцман – море завизжало,
как шлюха под матросами на рейде –
уродлива, черна и сухопара…

похоже, этот гребень не последний...
мы вырвемся… выравнивай… сансара.