Смейся, смейся!

Валерий Крайцев
   
                Смейся, смейся!

Смелой змейкой за воротник.
Смейся, смейся, мой должник!
Безопасен я пока!
Берегите должника.
Смейся над дурной погодой,
Казнокрадом-воеводой
И над батюшкой-царём!
Над закатом и восходом,
Над доверчивым народом!
Щас мы со смеху помрём!
Узок, шаток мостик мой.
В узел шапку и домой.
Шашку наголо, рука!
Берегите должника!
Вейся над святой водою.
Смейся над своей бедою.
Не смешна ль, она беда?
Хитрой бритвой.
Жадной жатвой.
Ты, я вижу, парень жадный!
Ты нам, жалким, не чета!
Отутюжь пчелиным жалом
Хворых душ душистый улей!
Скажут – мало, значит – мало!
Мне ли усидеть на стуле?
Мне ли уследить за дулом?
Ветры чёрные задули.
Вихрь враждебный не зачах бы.
Отлеталися сороки, народилися зайчата!
Смейся, смейся, мой должник!
Ключник, склочник, каторжник!
Выдают тебя глаза!
Прячьте в дом заразу-пса!
Кистеня мне, колеса!
Перстеня на лом, ко псу!
Ходит милая в лесу!
Манят милую леса!
Ни за косу, ни за вилы,
Ни за что не спрячешь милой,
Когда прятаться пора.
У великой царской силы,
То охота, то игра!

Смейся, смейся, мой должник!
Каравай в печи притих.
Воды на реке уснули.
Как тут усидишь на стуле,
Когда сидень ...прыг да прыг,
Когда студень в кадке крут.
Мы на это дело падки –
Всё мальчишечьи повадки,
И учитель – добрый кнут!
Врут про смехи, врут про страхи,
Врут, что я верней собаки!
Врут смешные человеки,
Некрещеный пряча страх,
Врут, что я почти монах!
Смейся, смейся, мой должник!
Век тебе смеяться воля –
То ли красной птицей, то ли
Чёрным вороном в ночи!
Посмеялся и молчи….