День любви

Олег Натуччи
История праздников "День Святого Валентина" и "Дня семьи, любви и верности."
 
Бежит гонец, хлыстом стегая,
                святое таинство даря.
Любви Богиню прославляя,
                бичом вновь жизнь благословя.
Ликует Рим, любви внимая,
                нагие юноши спешат.
Младые девы ожидая,
               уже снимают свой наряд.
Так ласки губы, тело жаждет,
               душа давно сей праздник ждёт.
Сам Марк Антоний  сердцем страждет,
               священный возглавлять поход.
В весенний день,
                к Богам взывая,
Уже ликует весь народ,
                врата поспешно раскрывая.

Встречая праздничный эскорт,
              продление жизни предвещая.
Рожденья трепетный комфорт,
              с таким восторгом ожидая.

Менялись быстро времена,
             в след им религии менялись,
Но, дата так определена,
             что оргии долго продолжались.
Святое таинство числа,
             несло в себе преображение
И по принятию Христа,
             опять настало возрождение.

Один почтенный христианин,
             любовь, тайком от всех венчая.
Союз сердец навек крепил,
             указ сомненью подвергая.
Своим деянием Валентин,
             законы Божьи воплощая.
Людей венчал, детей крестил,
             семью и брак благословляя.
Но, император не простил,
             деяний этих потаённых.
Всем в назидание казнил,
             за покровительство влюблённых.

Лишь там, где тёплые моря,
             весны прекрасная картина.
Там в середине февраля,
             все чтут -  Святого Валентина.

На севере, где снег и тьма,
             ветра позёмкой всё играют.
Ещё во всю, стоит зима.
             в июле праздник отмечают.
Так православная семья,
             Петра с Февроньей прославляет.
В ночи, под пенье соловья,
             святой союз на век венчает.
Их дочери и сыновья,
             в любви свой род здесь продолжают.
Их Боги древние тайком,
             всегда по жизни охраняют.

Им клятву верности храня,
             улыбкой каждый день встречают.
От очень древнего огня,
             свой путь по жизни освещают.


История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви, который отмечался ежегодно 14 февраля
в 496 году папским указом Луперкалии преобразованы в День всех влюблённых, а Валентина, отдавшего за любовь свою жизнь, причислили к лику святых.
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака
В России 26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника —8 июля  «Дня семьи, любви и верности».