24 июня 1945 года

Геннадий Толин
Ветер флаги полощет
Над кипеньем трибун.
Через Красную площадь
Мчится белый скакун.

И с осанкой монаршей,
Как ходил под огнём,
Главный сталинский маршал
Восседает на нём.

Покоритель Берлина
И защитник Москвы,
Он - живая былина
Для всемирной молвы.

Средь кощунственных оргий
Не в него ль воплощён
Чудотворец Георгий
С осквернённых икон?

Скачет всадник вдоль строя,
Принимая парад,
На груди у героя
Блещет панцирь наград.

Но, на почести зарясь
Венценосца войны,
Змеевидная зависть
Нападёт со спины.

В львиных званиях шавки
Учинят ему суд,
Горечь ранней отставки
Льву испить поднесут.

Даже волей последней
Не стыдясь пренебречь
Ради собственных бредней,
Ткнут крещёного в печь...

Пусть за козни и кары
Им воздастся стократ.
Вижу старые кадры,
Лица тысяч солдат,

Что светлы от восторга
И сыновней любви   
Без стараний комсорга
(Так поди вдохнови!)

Cловно гул из колодца,
Нарастает: "Ура-а!.."
Своего полководца
Не предаст пехтура.

Ликования звуков
Не забудет страна.
И Суворов, и Жуков -
С ней на все времена.

2013