Монсегюр

Виктор Евстигнеев
В огне  барбакан,
Увы, Монсегюр,
Любимого крепче зови.
Бессилен обман,
Приди Мон Амур,
Нет веры сильнее любви.

Он вместе с другими
На стенах стоял,
Защитою был альбигойцам.
Но рушит твердыни
Холодный металл
В руках у орды крестоносцев.

Друзья за идею
Идут на костёр,
А он пыл любви сохраняя,
Стерпеть всё сумеет-
Проклятье, позор.
-Ты верь, я приду дорогая.

-Покайся, орёт
Бесноватый монах
И ниц у креста я валюсь,
А имя твоё
Мне молитвой в устах
-Ты жди, я к тебе тороплюсь.   

Катары сгорают,
А я отрекаюсь
Их жжёт укоризненный взгляд,
Презреньем пылает,
Да,  каюсь, я каюсь,
Мне нужно вернуться назад.

Легка Ваша тризна
Любви ненависцы,
В объятья принять свою смерть.
Полны аскетизма
Суровые лица,
А я не могу умереть.

Солёной золою
Покроете землю,
На веки секреты тая.
Религии злой
Я больше не внемлю,
Грааль мой- невеста моя.

Холодное солнце
В заката пурпур,
Не здесь мне пролить свою кровь.
Не трус, я боролся,
Прости, Монсегюр,
Бесценна лишь только любовь.

Так вера менялась
В столетьях не раз
И судьбы, и души губили.
Но жизнь продолжалась
Слезами из глаз
И Люди всё также любили.




Монсегюр- замок, последний оплот катаров.

Барбакан- башня, вынесенную за периметр стен крепости или замка и охраняющая подступы к мосту или воротам.

Катары, альбигойцы- религиозные христианские движения.