Элегия

Виктор Вершинский
                ЭЛЕГИЯ.


Над омутом столетняя ветла
Шептала водам старого пруда:
- «Уж я ли не красива, не мила?
Но век прошёл, а я ещё одна.

Прекрасна и стройна стою в тиши,
Но нету рядом родственной души.
Ни кустика, ни деревца вокруг,
Чтобы сказать смогла : «Мой милый друг!»

Один камыш, шуршащий целый год,
Стеною плотной у корней растёт.
Но этих стеблей юный молодняк
Понять не в силах, что со мной не так.

Лишь он да ты, мой милый пруд родной
Со мною разделяете покой.
Но выслушать способна лишь вода
Ветлы плакучей горькие слова.

Подёрнулся волною добрый пруд:
- «Не плачь родная, пусть года идут,
Но как и прежде, ты, моя ветла,
Прекрасна, величава и стройна!

Пока ты украшаешь берег мой
Сто долгих лет любуюсь я тобой.
Твоих волос прекрасная листва
Июльским днём так радует меня!


                1.


Порой осенней, заслоняя мир,
Без листьев стан твой, для меня – кумир!
Как божество в лиловой вышине
Приходит до весны ко мне во сне.

Ну, а весной, едва глаза открыв,
Неукротим мой радостный порыв,
Чтоб хоть на день смогла моя вода
Твой чудный стан к груди прижать тогда!

Нет для меня отрадней на земле,
Чем миг, когдА, ты что-то шепчешь мне.
И, зачарован, с трепетом ловлю
С ветвей любую каплю, как слезу…

Лишь об одном я Господа молю –
Чтоб знала ты о том, как я люблю!..
Чтобы услышав, всё понять смогла,
Что друг твой долгожданный , это я…

Глуха ветла к мечтаниям пруда,
Увы, беззвучна тихая вода.
Она глядит через камыш вокруг
Не подрастает ли зелёный друг…

Лишь на Купалу, летнею порой,
Мечта пруда сбылась сама собой:
Услышала столетняя ветла,
Смущённою листвою повела,



                2.


Как будто бы прозрев за много лет,
В зеркальных водах вдруг нашла ответ.
Ветвями, ни жива и ни мертва,
Коснулась глади доброго пруда…

Листва упала шёлковой стеной
На чудо-отраженье под собой,
Что молвило ей голосом пруда:
-«Приди ко мне, любимая ветла!..»

Он, словно кавалер, её листы
Как щедрый дар воспринял красоты!
В волшебном танце кружат в час ночной
Янтарь листвы и жемчуг водяной!..

Царила ночь прекрасна и чиста,
Искрились звёзды млечного моста.
И мир, объятый добрым волшебством,
Соединил их в танце не земном…

А после встречи, года через два,
Упала в воду старая ветла,
Найдя покой в объятьях у пруда,
Любви прекрасной жертву отдала…


                2004г





                3.


 



         
 
               





                .