Учись любить!

Павел Хома
Все простое слишком пресно,
Но коль что с трудом берешь,
С величайшим интересом
В свою жизнь ты принесешь,
Эту чудную вещицу,
Субъективный идеал,
Ту волшебную Жар-птицу,
Что ты жаждал и создал
Своим чувством древним, страстным,
Властелином твоих дум,
Что мир делает прекрасным,
Когда дух твой не угрюм.
Облик этот эфемерен,
Но покоя не щадя,
Он над разумом довлеет -
Манит он, дразнит тебя.
Мыслям вымысел приятен
Живя в чувственной среде,
И чем больше непонятен,
Тем дороже он тебе!
Но когда проходит страстность,
Грёз былое баловство,
Ум трезвеет, входит в ясность,
Разрушая колдовство,
Иллюзорность обаянья
Идола минувших дней -
Основание страданья
И причину всех страстей.
Все былые преклоненья
Ты теперь на нет сведешь,
Предмет нового томленья
Ты захочешь и найдешь, -
Ибо глупость бесконечна,
Что стыдиться и скрывать?
Но зачем же нам извечно
Идеалы создавать? –
Когда вот он, пред тобою,
Настоящий Человек,
Сам прекрасен Он собою,
Чистый, словно первый снег.
Здесь - в Другом - таинство жизни, -
Он бесценен, Он не Ты!
Не стремись Его осмыслить,
Исказить через мечты.
Просто дай ты волю чувству -
Вымысла не создавай, -
Так любить – это искусство,
Так любить – дорога в рай!