У памятника Ильясу Джансугурову

Анатолий Кожевников
 У памятника Ильясу Джансугурову.

Я пришел, как поэт, к поэту,
Чтобы – здравствуй – тебе сказать.
Мне из сумрака хочется к свету,
Я не ползать хочу, а летать.

Наше время сумбурно и смутно,
Мы привыкли страдать, и страдать.
Ты, поверь, мы живём неуютно,
Не приходится лучшего ждать.

Но, так хочется верить, и верить.
Что пробьётся из сумрака свет.
Что когда-то стихом будут мерить
Жизнь свою, а не меркою лет.

Я к Ильясу пришёл в день весенний,
Чтобы слушать стихи молодых.
Счастлив тем, что живёт вдохновенье,
Что есть музыка, песня и стих.

Значит, наши невзгоды не вечны,
Всё когда-то в былое уйдёт.
Мир поэзии – он бесконечен,
И он к свету дорогу найдёт.

Май 1997 год