Есть край Горнозаводский

Тина Микова
Есть край Горнозаводский - край гор, лесов и рек,
Событиями давними прославился навек.
Дружине Ермаковой, в Сибирь держащей путь,
Пришлось по быстрым рекам челны свои тянуть.

Промышленники русские, за совесть, не за страх,
Построили заводы в нехоженых лесах.
Чугун на барках гнали среди отвесных скал –
Железною рудою богат седой Урал.

Алмаз открыт был первый средь «золотых» песков.
Мальчишку звали Павка, фамилия – Попов,
За то, что он кристаллик на приисках нашёл,
Стал вольным, словно птица, свободу он обрёл.

Зелёных граней блеском таинственно манит,
Красивый чудный камень – гранат-уваровит.
В земных он недрах найден и скажем без прикрас -
Намного больше века он восхищает нас.

Металлом драгоценным был этот край богат,
Но открывал он в людях и творческий талант.
Здесь Александр Гриневский пески златые мыл,
Надежды «Алый парус» влюбленным подарил.

Шли месяцы и годы - вновь звёздный час настал,
Алмазною столицей край легендарный стал.
По бурным рекам драги ходили. Говорят -
Камней чудесных грани притягивали взгляд.

Сказать необходимо, какие люди здесь:
Гостей сердечно примут, поделятся чем есть,
Радушны и отзывчивы, хоть жизнь порой не рай,
Трудом, смекалкой, волей прославили свой край.

Есть край Горнозаводский - край гор, лесов и рек.
В истории российской отмечен он навек.
И верю, впереди еще немало славных лет,
Ведь для меня в России  роднее края нет!